В старейшем учебном корпусе Женского медицинского института, вошедшим в историю под названием «химический», теперь появилось музейное пространство, отражающее все основные вехи истории химии в стенах ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Едва ли в университете найдется кафедра, которая претерпела столько преобразований, как кафедра химии. Кафедра физиологической химии была основана вместе с Женским медицинским институтом в 1897 г. Первоначально помещение кафедры состояло всего из двух комнат в корпусе №2, там же находилась лаборатория первого заведующего кафедрой Сергея Сергеевича Салазкина, в 1898 г. профессор возглавил новую кафедру биохимии. В 1897 г. кафедра общей химии отделилась от кафедры физиологической химии; вновь основанную кафедру возглавил профессор Станислав Иософатович Залесский. В 1923 г. кафедра общей химии разделилась на кафедру органической химии и кафедру неорганической химии. Сегодня в Первом Медицинском правопреемником истории и хранителем традиций преподавания медицинской химии является кафедра общей и биоорганической химии. Таким образом, мы отпраздновали сразу несколько юбилейных дат в истории развития химии в стенах нашего университета.
На открытии с приветствием к студентам и гостям обратились заведующий музеем Валерия Андреевна Корнева, доцент кафедры общей и биоорганической химии Ольга Юрьевна Николаева и профессор кафедры Владимир Владимирович Шаройко, который отметил, что зарождение химической науки в Санкт-Петербурге, главным образом, проходило в медицинских вузах. Следует отметить, что история развития химии в университете неразрывно связана с именами таких выдающихся российских учёных как профессор С. С. Салазкин, академик АН СССР В. Е. Тищенко, профессор Ю. С. Залькинд, академик АН СССР А. А. Гринберг, профессор К. П. Мищенко, член-корреспондент АН СССР Н. В. Хромов-Борисов и др.
В настоящее время кафедра активно проводит работу со школьниками в рамках проведения занятий Малой медицинской академии, занимается организацией мастер-классов, научно-популярных лекций, Конференции школьников, проводит Олимпиаду, Летную школу. Отдельным направлением учебной работы является проведение лекций, семинарских и лабораторных занятий для обучающихся медицинского колледжа и студентов лечебного, стоматологического, педиатрического факультетов, института сестринского образования и факультета фундаментальной медицины (специалитет по специальностям медицинская биохимия, медицинская кибернетика и магистратура по специальности биология); кроме того, в текущем учебном году на кафедре было открыто две программы аспирантуры: химия твёрдого тела и медицинская химия.
Научная деятельность кафедры развивается по трём направлениям: исследования в области создания материалов биомедицинского назначения на основе углеродных наноструктур (руководитель направления — д. х. н., доцент, заведующий кафедрой К. Н. Семёнов); синтез и исследование свойств биологически активных веществ на основе полиазотистых гетероциклов (руководитель направления — д. х. н., профессор кафедры Е. А. Попова); исследования в области химической биологии, молекулярного распознавания и биоортогональной химии (руководитель направления — PhD, д. б. н., профессор кафедры В. В. Шаройко). Указанные исследования проводятся при финансовой поддержке различных фондов (грантов Президента РФ, Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, РФФИ, РНФ и др.) и совместно с ведущими научными центрами России.